桑妮看電影|有笑有淚才是人生!只想跳舞的《搖擺男孩》

老實說,在踏進戲院之前,我都以為《搖擺男孩》是歌舞喜劇片,還有點疑惑,韓國拍的歌舞片…會好看嗎?但走出戲院我泛著淚光,覺得真的真的很好看!這部電影將韓國電影在各個層面都推上了另一個層次。

《搖擺男孩》的故事背景發生在巨濟島戰俘收容所,當時的時空背景正是南北韓戰爭,美國中國介入的複雜情況,戰線沒有停止,戰俘收容所也有著各種微妙的勢力,有中國人,有美國人,有韓國人,背景很複雜,故事卻很簡單,盧奇秀,一個北韓青年,在戰俘收容所中是美國人眼裡的麻煩人物,在北韓人眼裡是傳奇人物,原本就有舞蹈底子的他,遇上了踢踏舞,一跳就不可收拾,甚至和舞團的其他幾位夥伴培養了深厚的感情,他開始思考著,所謂派系陣營的意義,所謂的意識形態,共產主義和民主主義,他在兩端掙扎煎熬,而在戰亂之下歡樂總是短暫的,每一件事情背後都有看不見得手操控著,單純想要跳舞的這些人,用生命和踢踏舞跳出不一樣的精彩。

(以下可能有雷)


這部片的每個角色都恰如其分,從美軍到舞女到共產黨青年,栩栩如生的讓觀眾掉進那個年代,但不像狗血偶像劇的非黑即白,你會看到不同角色的內在,舞女為什麼什麼都談錢?美軍看似兇殘卻透露一絲憐憫,北韓青年詢問著為什麼要殺人,你看得出那是個人吃人的時代,也看得出在這樣的時代,一個善良的人,如何掙扎自己的道德底線。

一個不相信亞洲人能跳踢踏舞的美國人,一個不屑踢踏舞的北韓青年就這樣相遇了

整個故事由主角的視角開始走,都敬秀的表現真的大大讓我驚豔!!在這部電影之前對他的認識還停留在往戲劇發展的偶像團體成員,但看完真的會想把他過去的作品都拿來看一遍,並期待著新電影,每一個眼神,每一個動作,都自然且深刻,他把掙扎演得太好了,沒有英雄電影的往前衝,他在最後演出了害怕,在別無選擇下只能勇敢但還是害怕,真實的害怕,所以特別深刻。

其他角色也很精彩,一個被欺壓的黑人美軍、一個吃太胖的中國人、一個被誤認為反叛份子的平民、一個父母雙亡的女人,看似支離破碎的五個人,對於踢踏舞卻過分認真,我想也許是因為,這是唯一能專注歡笑的時刻,沒有戰亂、沒有現實、沒有特定身份,就只是自己,跟音樂。

裡面我印象最深刻的就是朴慧秀,落落大方又自信,即使遇到家庭困境也是咬著牙努力,她會多國語言、會唱歌會跳舞,也在一個最美好的年紀,偏偏,遇上了戰亂,電影裡有一段爭論著美國黑人比較可憐還是戰亂中的女人比較可憐,是開玩笑的爭論著,但卻無比的心酸,最後朴慧秀贏了這場辯論,跳出了令人深刻的舞,她沒有化悲憤為力量,她讓自己成為力量。

她證明了女人也可以做得到

每一次團隊出場都有笑點,歌舞劇的精髓就是,舞蹈開始的時機要自然不做作,《搖擺男孩》這點做的非常之好,更上乘的是,每一首歌都不只是開心歡樂的過去,而是真正有特殊含義的歌。

這部片描寫了很多深層的議題,關於意識形態,關於國家意識,主角在身為一個北韓人應該要怎麼做之中苦苦掙扎,只有少數的時間他拋開一切的去跳舞,去開心的笑著。

不同種族、不同意識形態、不同身份的人聚在了一起,接近結尾的表演非常精彩,精彩到我幾乎是流著淚看完。

整體而言,大推《搖擺男孩》而且絕對是值得進戲院看得程度,感受聲光效果下的歡笑和淚水,最後你會笑著,然後好想哭好想哭,覺得世界為什麼不能單純一點,多希望盧奇秀就只當個愛跳舞的男孩,但這個團體之所以組成且特別,就是因為戰爭,他們期待著戰亂後能夠到美國巡演,成為世界級的表演團體,我想,在許多看完電影的人心中,他們已經是了。

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    影片|到機場發現沒換美金怎麼辦?機場便宜換錢攻略分享
    桑妮追劇|過年就用LINE TV追劇吧!新春必追三部劇推薦(知否知否應是綠肥紅瘦、天空之城、以團之名)