電商創業周記:第一次合作就失敗!商業合作注意事項及如何自保

Posted In: 電商創業之路
又過了風不平浪不靜的一週,原本還有點煩惱應該要寫的主題,後來才想到,創業以來的第一次合作在這週結束,花了許多時間溝通、討論、運作,以活動成效來說非常好,但最終在合作夥伴的失誤下提前結束,有一點惋惜,但還是記錄一下,商業合作應該要注意的事項和如何自保,給自己一個警惕也希望對有需要的人有所幫助!(本篇原訂上週發布,後來評估合作剛結束,就延後到這週發佈了!)
 
 
這次的合作是我先提出的,合作方式從簡單的互相曝光開始,用折價卷的方式隨包互相導流,我知道很多這類型的合作最後的結局是不了了之,畢竟幫別人推廣這件事情總是一開始說起來容易,久了會覺得有點累,所以在最一開始我就提出了可以彼此分潤的想法,因為賣家的收入來源很有限,如果合作推廣能有少數的被動收入,在不是競品的前提下也能讓消費者認識一個好店家,是三贏的作法,我給出有誠意的%數,也告知對方如果同樣的%數他們評估無法負擔,希望如何調整都可討論,一開始都說沒問題,對方甚至主動提出了其他合作的想法,所以在折價卷的基礎上又有了其他的合作,但這裡就要說了:
 
 

注意事項第一點:無論如何都要簽約

 
 
這次發生的實際狀況就是,在結算分潤金額的時候,對方全盤否認了當初談好的合作內容,說法是「我記得那時候說分潤太麻煩所以不做耶」,沒錯,輕描淡寫用一個「我記得」打掉所有談的合作內容,還好我在職場翻滾了也久,雖然沒有簽正式合約,但也列了合作最終確定的討論事項記錄在Line群組記事本,並且也立刻請對方確認是否有誤,所以收到這個回覆第一時間能夠找到記事本和當初討論截圖,即使對方後來推說「沒有仔細看」也有個依據,畢竟結論都列清楚也重複確認了,如果沒有仔細看就真的不是我方的問題了。
 
我學到的是:不要怕麻煩,無論如何都要簽約,簡單的合作備忘錄也好,請對方在談好的內容上簽字蓋章
 
雖然對方一直強調沒有分潤還是可以繼續折價卷的合作,但對我來說不只是簡單的合作模式調整,而牽涉到信任度以及活動整體設計規劃,如果一開始就是談無分潤的方式,那其實搭配的活動和折價卷折數就會不同,這就牽扯到第二點了:
 

注意事項第二點:合作要對大家都有利益

 
我其實是個很直接的人沒有太多的心機,覺得今天合作就是要對彼此都有幫助,否則花費時間心力籌備了一堆也沒有實質效益,這也是為什麼我會用分潤的方式洽談,我認為做生意就是賺錢,沒有人理所當然地要幫你曝光宣傳,更重要的一點是「不能只想著對自己有利」,我覺得很多人談合作的方式是站在自己的角度想,但今天如果只是某一方得利,那老實說真的沒有合作的必要,這也是為什麼最終會果斷結束合做,從我的角度看,事情發生的當下對方並不是著眼在怎麼彌補,而是希望照著自己的想法改成想要的合作模式。
 
我學到的是:當任何人說自己沒有賺錢都是假的,有時候只是希望獲得免費的資源而不願意付出
 
一直以來都覺得誠實不騙人很重要,甚至講出一點麻煩別人的話我都會考慮再三,但在職場翻滾久了會發現,趁勢佔別人便宜的行為真的無所不在,把份內工作推給別人事小,用更多謊言去掩蓋真相的也很多,商業合作我覺得很重要的是誠信,因為當彼此的信任感消失,那一切的基礎都會崩盤,這次的事情最後一根稻草,是合作夥伴跟我說他們不小心外流了折價卷還不小心設錯了折價卷的日期。
 

注意事項第三點:誠信很基本卻非常重要

 
結束合作的關鍵,其實不全是因為合作內容被翻盤,而是沒有告知事情發生造成的信任崩盤,外流和調整日期發生的時候大約在一個月之前,但事發當下對方選擇不告知我,等到我主動發現才爆發,雖然僅外流了一天,但我認為發生這件事情的當下就應該告知,畢竟發現了也調整了,告知一聲應該不是多困難的一件事情。而蝦皮的折價卷可以設定時間,當初談好了一起在某個時間結束,但對方自己調整了提早結束的時間,後來錯過系統修改時間,造成整張折價卷作廢,後續對方提供的解決方法是我這邊花時間一張一張改折扣碼,讓我再次心寒。
 
我學到的是:改變不了別人,但可以警惕自己不要變成一樣的人
 
也許覺得這是小事不用特別說,也許一開始想說不一定有效所以先調整了時間,對方的真實想法我不知道,但不尊重的行為讓我很受傷,因為從一開始的規劃到設計都一手包辦,成效也不錯,雖然數字看起來我帶入的流量比對方多許多,但我其實沒有在意,因為覺得這類活動要看長遠效果,活動還長,還有長尾效應,只是對方的應對方式很難讓我很難覺得所有的失誤都是無心。
 
而當你真誠地希望彼此都好的提供了好的活動提案,最後不但翻盤不認還被動了手腳,真的有種無力的感覺,其實最後算出來的分潤金額加總甚至沒有破千元,但對方仍舊是在我說如果無法分潤那就結束合作後,才積極地表示還想繼續合作,也將很多事情推給文字說明不清楚,但我選擇不再去猜想他們的想法,而直接結束這段合作關係。
 
我們家COO說了一針見血的一句話:「都長這麼大了不可能不會看字,也不可能連對不起都打不出來。」
 
最後的最後,會寫這篇文章沒有想要繼續追究,要不要發布我也掙扎了很久,最後決定還是寫下來是希望能做個紀錄,也給自己一個警惕,下一次的合作總會有,別忘了堅持做善良的事,賺自己該賺的錢,對信任自己品牌的人負起責任,做錯事就道歉真心求得原諒也提出好的彌補方法,想得長遠,而不只是賺當下的快錢。
 
我是桑妮,原本是旅遊部落客,因緣際會創立了自己的電商品牌,沒有資源沒有背景甚至不賣給粉絲,這裡分享了我創業的真實心得記錄,如果你有興趣,歡迎持續追蹤系列文章唷!
 
 
 

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    電商創業周記:直播真的有商機?選擇蝦皮直播的優缺點