電商創業周記:直播真的有商機?選擇蝦皮直播的優缺點

Posted In: 電商創業之路
抱歉又晚了一天,這週發生了太多事,恰好都和蝦皮直播有關,所以決定這篇直接來談拉!很多人好奇我的經營模式,因為點進賣場其實看不到太多貨,原因就是,從開始創業到現在,我都是以蝦皮直播銷售為主,這週遭遇到莫名被關播喪失免運資格,但又同時破了單日最高營業額10萬的成績,讓我想哭又想笑彷彿搭上雲霄飛車。如果你還不相信光靠直播能撐起一家店,或是懷疑直播的商機,又或是想要了解蝦皮直播的優缺點的新手,相信這篇能夠對你有幫助!
 
 

為什麼只靠直播銷售?直播真的有商機嗎?

電商經營有很多不同模式,直播是近年來竄起比較快的一種新型態,各大電商或多或少都有著墨,其實單純靠直播販售的店家不多,大多是已經有店面或是經營網拍,想要靠直播增加業績,將直播當作行銷方式的一環,而評估品牌適合直播的原因有幾個:
 
  1. 資金有限:我是個三萬起家的小賣家,連進貨都快沒錢了更不用說是下廣告,而直播是個很好的免費流量來源,相信嗎?我直播六個月以來沒有下過一次廣告費用,全部都靠蝦皮直播自然流量,做到目前月營業額破50萬的成績。
  2. 品項適合:我的產品每一個都獨一無二,所以非常適合直播,消費者可以直接挑選自己喜歡的產品,沒有走進店面的壓力,又有一對一服務的感覺,更能看到實際產品樣貌。網購的小缺點在於無法直接看到產品,而直播很好的補足這個缺口,其實我覺得多數電商品項都適合,只是銷售手法需要調整(這又是另一個話題了)
  3. 藍海市場:台灣的直播市場還在起步,從原本臉書隨便一個人都能直播賣貨到現在蝦皮開了直播功能,完善各種更直覺的銷售模式,雖然依舊落後淘寶很多,但這班列車才剛啟動,能夠先搭上開始經營絕對能看到效果,以為自己例子來說,一開始直播的時候破50人就覺得開心,到現在能夠幾乎每場都有機會破百,所以只要質感內容能夠做起來,有機會有很好的延續力!
第一次直播的我~當時覺得有破萬就是好厲害的成績啊

 

 

選擇蝦皮直播的原因?優缺點是?

雲霄飛車般的度過了這週,一度對蝦皮直播失望的我,還好沒有被打敗,最後決定用數據說話,才能在週一的這一天收到一張好的成績單,拿回我的資格,當初選擇時評估台灣目前的直播平台除了臉書、IG這種社群媒體外,蝦皮、奇摩拍賣是兩大有涉足的電商平台,幾經評估後我選擇專注在蝦皮直播,分析一下優缺點:
 

優點:

  1. 平台市佔率高,形象良好:蝦皮的品牌形象塑造大體還是高於其他平台的,目前也穩坐第一名的寶座,最直觀的就是,設想你的目標TA手機裡一定有什麼APP?我評估一定有蝦皮,奇摩不一定。
  2. 自然流量好,活動補助:我實際觀察過蝦皮和奇摩直播,奇摩太多牛鬼蛇神不太適合,介面也不好用,而蝦皮版面比較直覺,整體流量也較高,又有免運補助活動,我想進入的品類當時有賣家直播,但直播和商品品質普通,所以適合加入,這也是為什麼我當初開播第一天就能有全部賣空好成績的原因,平台有自然流量、觀眾有目標族群、商品有競爭力。
  3. 系統可直接下單,省去時間:蝦皮其實有意經營直播這個領域,所以陸續有些活動,也在功能上不斷提升,而更直接的優點是,有蝦皮這個平台第三方收款,比較有可信度之外,也不需要自己辛苦的理單、發匯款通知、對賬、出貨登錄資料等等,蝦皮平台直接可以完成。
左邊是一開始直播,右邊是最近一次,版面升級之外觀看人數也顯著成長

缺點:

  1. 系統不穩定:APP卡頓閃退事小,上週我遇到的困境是一個晚上兩小時的直播被無故斷線了10次,推測應該是因為週三晚上直播的賣家多,蝦皮伺服器系統過載導致,而除了斷線之外,畫質也是蝦皮很大的問題,常常怎麼開就是360p,商品幾乎看不清楚的狀況對於銷售其實有很大的影響。
  2. 客服無能:和上面那點有關,由於目前蝦皮直播的免運活動需要達到某些門檻,而我就剛好因為瘋狂斷線沒有達標,同時申訴後客服鬼打牆的把問題都推給賣家並且無法解決問題,明明證據都提供了確實因為斷線影響,但還是給了奇怪又不合理的回覆,這點真的是蝦皮非常大的缺點之一。
  3. 直播賣家無控管:其實各直播平台很明顯的可以看出,還是有許多誇張喊價或是奇怪牛鬼蛇神的賣家,蝦皮似乎沒有認真控管品質,所以即使自己的直播很有質感還是有可能被擺在怪奇直播的隔壁,這點就是自己要考量和克服的點,畢竟人人能開播,只要有本事賣得出就行。
讓人又愛又恨的直播成績單
 
以上是初步簡單分享,希望對於還在考慮是否要直播的賣家有所幫助,對於直播銷售還有其他想知道的也歡迎留言跟我說喔~電商創業周記我們下週見!
 
創業周記基本上每週日更新,若想要更即時的知道創業進度和心得可以關注IG喔
https://www.instagram.com/sunny_days_tw/


前情提要:2019年8月開始電商創業,原本想當成副業之一,讓自己除了自媒體的經營之外也能有額外的收入,沒想到意外成功,9月達到門檻成立工作室,一路忙到了2020年的現在,小菜鳥翻滾過雙11、雙12、過年等等檔期,目前努力從小咖成為百萬賣家。

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    電商創業周記:成為幸運的20%,小菜鳥遇到的第一個電商寒冬
    電商創業周記:第一次合作就失敗!商業合作注意事項及如何自保