電商創業周記:成為幸運的20%,小菜鳥遇到的第一個電商寒冬

Posted In: 電商創業之路
原本以為最困難的已經過去,沒想到真正的挑戰還沒開始。
 
 
 
還記得上次說的驚險渡過武漢肺炎嗎?當時很開心自己處理得很好,以為最困難的已經過去了,沒想到接下來直接慘跌,遇到第一個電商寒冬不說,都還沒開始冷,就沒貨了!硬生生卡了80公斤的貨在海關,還被集運陰,付了空運的錢結果發成海運,結果就是台灣海關貨太多無法及時清完,面臨到沒貨可賣的窘境,還卡死了全部資金,於是這週就在每天催集運貨清關進度中度過,最後驚險過關,工廠發了順豐直寄,在直播前一天到貨,危機稍稍解除。還是要來檢討一下:
 

事情為什麼會發生?

檢討了一下自己,原本以為開工後集運速度會更快,孰不知因為復工了進貨需求大增,中國到台灣的貨量激增之虞,貨運航班卻減少了航次,造成排倉不易,即使有錢也不一定能夠排上倉位,所以集運多數建議改用海快運送,價格也比較便宜,於是傻傻相信集運的我,就走了海快,結果因為大家都聽信了集運,所以海快貨量暴增,聽說目前還有200個貨櫃的貨沒有清關完成,清關速度至少7~20天起跳。
 
等到天荒地老的貨,3/13報關,3/23還毫無進度
 
情勢狀況所逼,配合得集運是疫情期間少數能發貨的廠商,即使清關資訊不透明但一直有順利收到貨,所以就沒有了警惕心,也忘了雞蛋不要放在同一個籃子裡的古訓,等我發現的時候開始各種狀況浮現,下單空運最後是發海運,單號怎麼要都要不到,問了報關行電話打過去說沒有這張單,每天詢問都是敷衍的回答「清關中還要等待」的無限跳針循環,一直到現在我還有兩件貨一共50公斤是查不到單號的,也太相信集運說的預計清關時間,實際上根本還沒清出,請集運詢問報關行也沒有具體的答覆。
 

發現之後怎麼補救?

其實在預計清關時間到了當天(週二)還沒清出,我才意識到嚴重性,但當時庫存只剩下當週的貨量,等於如果延後一週到貨甚至沒到的話,我就會開天窗,當下有兩個選擇,一個是賭延遲一周會到貨,另一個是另尋方法,我選了後者,於是週三週四緊急聯繫了工廠重新看貨,在最快的時間挑好貨擠出錢,請工廠直接幫我發順豐直寄,還好我的工廠很給力,週五直接跟我一起熬夜確認了所有貨,週六一早發順豐,一路順利得到隔週一中午前就到貨,因為身邊款項不足,工廠還佛心的說慢慢付沒關係他們先發貨,讓我有更多時間籌資金。
給力的工廠!
 
同時我開始詢問了賣家朋友推薦資訊透明的集運,還是小菜鳥所以即使合作過幾間集運還是出包,其實特殊時期是測試一家集運給不給力的關鍵時刻,後來找到了另一家集運,資訊透明而且詢問的時候可以清楚的說出目前海關清關到幾號申報的貨了,後台資訊從核重集包到上飛機都列的清楚,也是少數能夠發空運的集運,所以在週二之後所有的貨我都改運新的集運,並且同時請舊的集運幫我將手邊剩下的貨直接全部發順豐到付給我,不用再等另一個天荒地老。
 

這次經驗我學到了什麼?

要信任人,也不要信任人。是我這次學習到的事情,在合理的範圍內信任合作廠商,但一出包立刻思考解決辦法,我運氣很好的是順豐寄來的速度很快也很順,中間沒有卡在海關或是機場,也遇到佛系的廠商幫我包郵寄送還讓我晚點結帳,收到了22公斤的貨可以解燃眉之急。
 
每小時盯緊順豐進度,一到香港機場就播客服電話確認航班
 
而新的集運客服也耐心主動的幫我查前一個集運的貨況,直接跟我說目前海關清到幾號的貨,跟我說不用擔心,在關務署電話打不通,舊集運給的單號海關系統根本查不到的情況下,是根救命稻草,即使物流狀況要到四月才有機會緩解,還是有80公斤的貨沒收到,其中50公斤下落不明,但至少我有了備用方案,22公斤的貨可以頂一段時間,新配合的集運這週發一批貨應該也能即時收到讓4月不會開天窗。
 
終於到貨!(一樣有做好消毒和隔離)
 
心臟很硬的我在創業還不滿一年就遇到了電商寒冬,疫情導致整體經濟和消費降低,太多人因為時局失去工作或是收入,即使不像旅遊業和餐飲業一樣有直接衝擊,但我真的相信電商的寒冬才剛剛開始,現在只是稍微覺得冷了,後續可能就冰天雪地,希望我能保持良善、做好準備的走穩每一步,報導說台灣80%的企業面臨資金危機,很幸運的我是訂單和營業額未受影響的那20%,因為規模不大做得保守,沒有過多租金和人事收入等等必要支出,整個世界停了下來,但剛創業的我必須馬不停蹄,準備能量面對挑戰,我還能堅持下去,也一定要堅持下去。
 
給看到最後的福利:
海關報關查詢,用分提單號就可以查貨況:https://bit.ly/2WBS90p
正常是一報關EZway APP就會收到推播,我自己是每天都會到APP刷新查看,有資訊才有報關,沒有查到資訊就代表報關行因為種種原因還沒申報,也就代表還沒開始排隊,APP裡面資料會有分提單號,點進連結會看到目前進度,通常都是連線收單建檔,那就代表還在排,希望大家都能盡快收到貨,不要天荒地老~
 
創業周記基本上每週日更新,若想要更即時的知道創業進度和心得可以關注IG喔
 
 

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    電商創業周記:半年了!原來人生沒有白走的路,再痛苦的每一步都是累積
    電商創業周記:直播真的有商機?選擇蝦皮直播的優缺點