電商創業周記:半年了!原來人生沒有白走的路,再痛苦的每一步都是累積

Posted In: 電商創業之路
賣場7~8月開始規劃,9月正式開始上架和直播販賣,不知不覺到了半年,我必須誠實的說我很幸運,從創業第一次直播就一路銷量穩定成長到現在,沒有受到疫情影響,這週甚至突破了開播以來的單日營業額。在這個特別的日子,想要聊聊這半年來的領悟,為什麼我會說,其實人生沒有白走的路,再痛苦的每一步都是累積。
 
前情提要:2019年8月開始電商創業,原本想當成副業之一,讓自己除了自媒體的經營之外也能有額外的收入,沒想到意外成功,9月達到門檻成立工作室,一路忙到了2020年的現在,小菜鳥翻滾過雙11、雙12、過年等等檔期,目前努力從小咖成為百萬賣家。
 
很多人都問我怎麼成功,好像一上架就會賣光,銷量永遠很好,但其實,從創業到現在能睡好覺的日子一隻手數得完,因為待辦事項過多所以對我來說每天都很漫長,日夜顛倒成為我的正常作息,沒有時間睡覺了事情還是做不完而崩潰,每天都在出貨進貨行銷規劃的輪迴中,這一切除了運氣,更多的是不怕累的努力,我大概每個月都會爆哭一次,但更多時候是在感謝自己,因爲錢賺得踏實,有能力過著想要過的生活,雖然辛苦但每一個環節都掌握在自己手裡,有了非常幫忙的幾位得力夥伴,最近才理解到。一切的順利,彷彿是累積了很久的能量等著這一刻一次爆發,終於能夠在喜歡的事情上證明自己的能力。
 
 
 
會這樣說是因為,我的求職路都非常不順,甚至領過傳說中的22K,第一份工作就被辭退,沒有資遣費也沒有告知理由還是在過年前(後來才輾轉知道公司財務出問題),第二份工作是夢寐以求的新創公司,雖然薪水只有22K但仍舊甘之如飴,開始過上不斷加班沒日沒夜的精實生活,忙到人生剩下工作,我以為我付出了全力,但在某次檢討會上被主管當面說:「我覺得給妳22K是浪費,我沒有Fire妳只是因爲找一個新的人成本更高。」即使現在的我知道那時的工作要求和薪資條件有多不合理,但對於當下還25歲不到的我來說,就是對自我能力的極度否定,天崩地裂的覺得自己沒有才華也沒有能力,那時候我真的不知道,能力完全可以培養,自己也真的沒有那麼糟,回頭去看才發現當時完成了很多專案,在沒有資源的情況下做了許多,也許真的能力不夠,但對一個25歲剛出社會的女孩來說,付出的貢獻和努力很對得上22K的待遇。
 
 
我意志消沈了很久,所以後來才會選擇安穩的工作,準時上下班打卡,下班不需要擔心工作,有了所謂的生活,但開始覺得無聊,所以後來選擇離職到公關公司工作,又回到打仗日常,再後來,才成為大家認識的那個,開始寫部落格成為自由工作者的桑妮,一路在不同工作衝撞得遍體鱗傷,在被評價能力不足的公司找不到位置,在工作輕鬆的公司被同事陰主管還沒求證的相信,在同事能一起成長的公司遇不到喜歡的案子,在成為自由工作者的路上因為沒有穩定收入而焦慮,也伴隨著一路上遇到小人和各種荒唐事。
 
 
 
約莫就是8個月前的自己,正在職涯的最低點,歐洲的工作不順利,在巴黎整個背包被偷走還被抓進警察局驚魂一場,回台灣之後各個接案工作都跟炸彈一樣的爆發,不是工作夥伴出包需要善後,就是廠商出了問題需要解決,每個月的收入沒有增加,但各方的無理要求無限上綱,走的每一步路都像是在後退,出的每一分力都像是打在棉花上完全沒有效果,我真的,徹底崩潰覺得自己完了,好不容易達成自己邊旅行邊工作的夢想之後一切崩盤,彷彿老天在告訴我這條路真的不適合我。
 
 
 
所以問我創業的初衷是什麼?其實沒有多遠大的抱負,只是單純想要拯救那個已經破碎的自己,我選擇最後一次,把身上所有的積蓄投入在創業,即使一開始規模很小也沒關係,一開始收入不多也沒關係,這是我逃離當下地獄的唯一一根稻草,我很認真的看待,但也小心翼翼抱持著可能失敗的心理準備,沒想到意外的,拯救了自己。這是個勵志到甚至不覺得是自己的真實經歷,一切發生的很快,邊消化著爆量的訂單邊找好了新的租屋處,也結束了先前的各方合作,從零開始。
 
 
創業之後人模人樣的日子越來越少
 
開始新生活後才發現自己更喜歡的是現在的模式,收入穩定生活條件提升,沒有大富大貴但想買的東西想吃的美食倒也不像過去決定得很艱辛,有愛的人幫忙,還有兩隻萌死人的貓,再也不用每次旅遊背著重重的裝備想著要怎麼拍照打卡,不用每到月底擔心著帳單付不出來怎麼辦,也才發現原來我喜歡旅遊吃甜點但不真的喜歡寫整理文,比起資訊整理更愛的是分享觀點,才發現堅持只寫喜歡的業配會餓死自己,為了活下來不得不接其他案子卻更加消耗,我不願意承認自己不適合也失敗了,所以在同一條路上苦苦掙扎,以為接到能夠養活自己的案子可以有彈性創作喜歡的內容,但事實上靠著別人給的收入並不穩定而且有太多不可控因素,而這世界上許多人相信給錢是老大的錯誤觀念讓這一切雪上加霜,因為接案的我即使有專業仍舊是在整個產業鍊的最底層。
 
通常都是這樣狼狽
 
 
走在替別人工作的路上,各種辛苦,每次都覺得自己付出了所有力氣,但最中還是失敗或是不被認可,以前總覺得自己委屈,好幾度懷疑自己真的沒有才華和能力,但一直到現在我才領悟了這些路真的都沒白走,因為那些被打擊而不得不成長的自己,造就了現在能夠創業成功的我,巧合的是一路輾轉的各個工作都培養了某方面能力,讓自己在草創初期可以有點樣子,稍微穩住腳步後也找得到協助的資源,面對困難或問題少了慌張,因為過去見過更多大風大浪,了解只要努力總有辦法解決,真的不能解決也能找出最好的方法彌補。
 
 
 
 
我最近一直想起一個故事,那就是在領22K的那間公司時,我成為做各種雜事的小助理。起頭是因為公司也有經營電商,但規模不大,所以總是電商部門主管一個人每天包貨出貨,剛進公司的我一看到就覺得我該幫忙,一開始的想法很單純,兩個人做事總比一個人快,能夠順手幫忙也就是10分鐘的事情,但後來莫名的變成出貨的工作都交給我,因為本業工作太忙沒有即時完成還被指責了一番,當下委屈地覺得自己的好心被當作理所當然,但也默默的熟悉了出貨客服的所有流程,現在的我很能理解當時公司的決策,因為比起主管花時間出貨,把客服出貨雜事交給願意幫忙的新人很符合效益,即使那不是我的本份,在當時對公司來說相對沒有價值的我,最適合處理這些大家都覺得麻煩的雜事,所以後來也確實被丟了各種這類型的瑣碎事,我一一完成了,卻被說業務本份工作不夠努力。
 
寫文找到離職信,覺得特別感慨
 
 
我在離職的時候有點憤憤不平,但一直到現在我才知道,當時那些跪在地上包貨的時刻和被不合理的增加工作量的委屈,成為了如今創業的助力,網拍並非毫無門檻,工作流程的順利是建立在一個又一個的小細節上,瑣碎但重要,回顧的時候甚至看到那時候的自己抓出了出貨的SOP,很認真思考每個流程怎麼優化,回頭看那時撿起大家不願做的工作的我,其實默默累積了電商的能力。
 
當時的每日代辦事項很驚人
 
 
過去辛苦的時候很多,得到的回報不成正比所以非常失落,一直到現在我才知道自己在這樣的狀態好久好久了,我還記得在一次日記上寫過,覺得自己孤立無援,因為任職的每一份工作幾乎都沒有一個能力強的主管可以帶領我,大多需要我花很大的力氣自我摸索,甚至是在經驗不足的情況下需要帶人,但現在的能力就是建議在曾經的孤立無援,轉眼間我已經成為能夠獨挑大梁的創業家,在決策和執行上都有一定的決斷,遇到不懂的事情也能第一時間詢問專業的人或是找到可以處理的專業夥伴,有追韓國偶像的話一定會知道「走花路吧」這個詞,形容歷經辛苦的荊棘之路,終於可以開始成名有收穫,好的事情陸續發生,是給予偶像最好的祝福,而我就像這句話一樣,真的應證了人生沒有白走的路,走過各種荊棘之路後,好像終於,帶著那些曾經的傷痛和收穫,好好走花路了!
 
創業周記每週日更新,若想要更即時的知道創業進度和心得可以關注IG喔

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    電商創業周記|我成為蝦皮口碑賣家了!報名方式及優缺點分析
    電商創業周記:成為幸運的20%,小菜鳥遇到的第一個電商寒冬