電商創業周記:第一個大危機!貨賣光後工廠停工

Posted In: 電商創業之路
*桑妮電商創業周記新專欄開始拉~~每週紀錄創業心得感想,單純個人經營電商心得分享,謹代表本人立場*
 
 
前情提要:2019年8月開始電商創業,原本想當成副業之一,讓自己除了自媒體的經營之外也能有額外的收入,沒想到意外成功,9月達到門檻成立工作室,一路忙到了2020年的現在,小菜鳥翻滾過雙11、雙12、過年等等檔期,目前努力從小咖成為百萬賣家。
 
可能因為剛開始經營,所以緊接著的雙11和雙12都在手忙腳亂崩潰狀況中度過,還記得我第一次開直播就賣光準備了一個多月的貨,還記得雙11雙12每天出貨理貨只睡不到四小時,我以為我已經克服了一個又一個危機,沒想到
 
 我根本不知道什麼才是真的危機。
 
於是老天馬上示範了一次給我看,就在過年檔期連播五天耗盡所有力氣,幾乎所以的貨都賣完的時候,武漢肺炎惡化,所有工廠停工,所有物流集運不飛,無論是已經進集運艙的貨還是工廠還沒發的貨,全!數!卡!死!
 
 
 
正當多數賣家開始在群組臉書恐慌沒有貨可以賣的時候,我跟自己說絕對不可以慌,先想想可行的辦法,運氣很好的因為忘記過年提前放假,所以有一批貨清關完後被物流放生,當初生氣自己忘記預留時間,卻意外的在過完年後的前兩週還有商品可以賣。
 
最後新貨順利到貨!
 
我知道做生意不能靠運氣,所以在這期間每天都在想各種方法,最後只請假了一次,維持賣場每週上新兩次,整理下來做對了幾件事情:
 
  1. 第一時間了解開工狀況:一開始說是10號開工,後來一路延後,在過年期間我就先詢問了工廠目前的狀況,也詢問了物流開工的時間,過年後更是兩三天就詢問一次,也一直讓自己了解疫情最新狀況,無論是開工還是哪個什麼目前的措施。
  2. 直寄順豐,先用錢解決:確認好初步情況之後我就用了簡單粗暴但有效的方式「砸錢」,有些工廠還有庫存貨,不生產但客服和銷售人員還是有開工,所以我挑好貨之後就拜託工廠幫我直接寄順豐,無論運費多少我都可以吸收支付,有些工廠很好心的幫我包郵寄過來,加上順豐速度飛快(雖然中間還是一度卡得讓人擔心),所以順利收到貨。
  3. 補足貨量,同時發集運:一定會有部分有存貨但無法發順豐的合作商,我的方式是先把貨選好,請合作商在能夠出貨的狀況下發到集運倉,即使集運倉無法出貨,還是能夠先收貨,等到集運一開工就能第一批收到,不用排隊排到天荒地老,也避開大家大量集運的時期。
  4. 永遠都要有Plan B:到2月中就開始看到有些賣家發布包材缺貨的消息,我賣得主要產品是手鐲,屬於易碎品,如果沒有手鐲盒的保護,可能在運送上會有破損,而庫存的手鐲盒早在過年爆單就已經用光,所以即使一開始集運跟我說10號會開工,我還是先到後車站掃了300個手鐲盒當備品,後來集運真的因為疫情關係延後開工的時候,我已經做足準備。
直寄順豐價格真的很高,還包郵寄過來我真的要感動哭
 
 
從這次的危機事件我也學到了幾件事情
  1. 不要慌張,比起抱怨更重要的是解決:在大家都說沒庫存要關掉商品或是調高售價的時候,我一直在想著各種可行的解決方法,處處碰壁但也看到曙光,花了很多時間溝通確認,不輕信謠言,直接詢問,最後看到貨到的那一刻,真的很感謝不放棄的自己。
  2. 關係的維護很重要,緊急時候才有救兵:這次能夠安全渡過有很大一部份原因是,配合的合作商願意幫我直發順豐,其中兩間是固定合作了幾個月,因為一直都準時付款也持續維繫關係,沒有因為貨拿的多就態度不好或是惡意砍價,所以在緊要關頭兩家都很給力的幫我包郵發貨。
  3. 相信自己,不要放棄:老實說剛開始知道疫情會有影響的時候,第一刻是慌的,覺得大難臨頭這個月估計要無法營業了,但我大概只慌張了幾秒,就開始做了一連串的燒腦崩潰想辦法的過程,然後不斷跟自己說,要相信自己,不要放棄,也一直跟自己說,就算到貨特別少也沒關係,有多少是多少,要相信自己一定可以。
 
最後的最後,在這個風雨波折的創業前半年,耗盡了腦細胞和熬過了無數的夜,第一個大危機度過了,但我相信後面還會有很多未知的狀況,在那之前我會更準備好,就算跌倒了也沒關係,再回來看看這篇文章,不要忘了初衷,繼續努力!
 
得來不易的貨們~
 
 
後記:原本以為集運的貨要月底才能到,結果意外的這週就都到貨了,後來才知道因為企業陸續申請復工,集運也是有航班就先出貨,提早把運費付好的我幸運的成為第一批出貨名單,這也是我第一次這麼關心疫情走向,除了自己做好防疫措施之外,也有再三告知合作商如果真的政策或是疫情影響,不出貨也沒關係。也特別說明,到貨的商品都有做好消毒工作和隔離措施,至少14天以上才交到客戶手中,比較沒有疫情的疑慮,衷心希望全世界都能挺過疫情,電商夥伴們能挺過這次危機。

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    電商創業周記:專業的重要性!終於有外包設計合作夥伴!錢花得值得嗎?
    電商創業周記:國稅局第一張稅單,電商/網拍該成立公司or行號?