桑妮聊聊|大學無用?我在大學學到三件重要的事ft.世新大學

Posted In: 桑妮聊聊
我在上一篇創業周記裡面說,每一條路都沒有白走,回頭一看會發現都是累積,在大學學到的一切,也應證了這個說法,很感謝當時的我,即使分數可以填到清大,我還是選擇了世新大學,但我沒有因此而特別輕鬆,反而四年來上了許多扎實有用的課程,不僅雙主修多修了一個科系的課(新聞系+傳管系),還逼自己平均成績要在80分,加上實習打工,其實四年忙碌到不能再忙,但很值得,現在的我想念以前單純學習的時光,也感謝曾經奮鬥努力的自己,很多人詢問我世新大學好嗎?新聞系的出路是什麼?該怎麼選擇科系?世新有很多知名校友的故事,但希望可以知道真實的評價,今天不講官方的話,想和大家分享,我在世新大學學到三件重要的事。
 
世新大學教會我的三件事
天阿這張照片也太稚嫩,我應該很明顯是右一

第一件事:不是只有台清交成政才是好學校

 
許多人會問我念世新大學好嗎?其實準備考試的時候我的目標是政大新聞系,學測差一分可以進第二關讓我有點難過,後來指考狀態不好又差了一點進不了,但當時會以政大為目標只是因為這是多數人眼中的好學校,進了世新之後發現其實我更喜歡的是世新實務為主的課程,更不用說畢業後真的每次工作場合都會遇到非常多的世新校友。
 
世新大學有名科系:位在傳播大廈的新聞系
最常去的就是傳播大樓
 
價值觀讓我們無法很好的去比較每一間學校,只有最直覺但不一定準確的分數去判定,當然名校的資源有可能比較多,但每間學校都有自己的風格和強項,世新大學傳播學院在業界名聲很好,我修了新聞系和傳播管理學系兩個系剛好一個是實務最多一個是報告最多的系,畢業的當下我並沒有因為是私立大學而覺得自己輸人一等,反而帶著世新的光環受到了很多學長姐的照顧。
世新大學校景:山洞口
 
我很愛的山洞口,校門離教室要走一段路,有奔跑過也有和大學同學笑著走過。

第二件事情:只有妳能做自己的主人

世新每個教授都很有自己的個性,我還記得大一的班導余陽洲老師第一堂課就說:「如果想當記者的話,我勸你們現在就放棄。」直接震撼教育全班都嚇傻,老師有解釋說,因為媒體環境的關係,滿腔熱血的我們有可能會失望、會妥協、會被擊倒,所以要想清楚再投入,而大一還是個可以考慮轉換系所的時期,希望大家能夠想清楚。
世新大學評價:學風自由,培養學生獨立思考
10年後再回去上老師的課,下面坐的都是小大一,再聽一次開學第一堂課的感覺很特別。
 
從第一堂課,我們就在學習自主思考的能力,全校都要上的媒體識讀課,教大家分辨新聞和資訊的正確性;很多教授不點名,因為覺得學習是自己的事情;很多課程報告很硬,從找到學校待改善的地方提出解決辦法、到直接投書媒體都有,考試考了許多申論題,除了知識理論更重要的是你的獨立思考能力還有邏輯,在世新,你可以有自己的想法,即使再衝撞體制都沒關係。
 

第三件事情:機會要靠自己爭取

前面提到我選擇雙主修,其實這是個有點衝動的決定,因為新聞系和傳播管理學系的課程都非常扎實,但我太喜歡行銷了,所以覺得即使延畢我也想試試看,或是最後放棄即使得不到文憑也可以得到知識,最後我順利修完所有學分,帶著滿滿的實力畢業。世新給了學生很多機會,無論是校外交流、海外交換等等,我和學校的參訪團一起去了北京上海,也曾經申請了去香港和美國的姐妹校交換,去年回世新剛好看到佈告欄,現在學校有的資源又更多了。
 
世新大學好嗎?階梯式教室,提升上課品質
世新最新的教室很厲害!
 
我可以選擇混四年,世新有很多好玩的社團和活動,後來我放棄了姐妹校的機會,選擇雙主修+提早一年實習,也曾經覺得自己很傻,沒有利用大學時出國歷練,但現在並沒有覺得後悔,因為傳管系的知識讓我現在創業少走了很多歪路,無論是財務知識的建立還是經營管理的概念都是當時學習到的,這也讓我可以有機會選擇媒體之外的工作,投入行銷的領域。
世新大學出路:新聞系可以進入媒體產業
小記者時期的工作記錄,背著電腦四處寫稿
世新大學有名科系:新聞系從事娛樂記者
金馬獎四處奔崩,滿滿麥克風的畫面
 
世新大學出路多元:世新大學知名校友遍布媒體產業
跑了N個記者會才發現這不是自己喜歡的工作
 
這篇文真的喚起了很多大學的回憶,我是2009年入學的,最近一次回學校是2019年,剛好十年,世新大學有種進化的感覺,很多教室改裝成歐美式的教室,學生餐廳搖身一變非常高級,軟硬體設備也提升了很多,羨慕學弟妹之餘,也覺得世新大學雖然學費貴了點,但至少一直有在進步,聽說還導入了AI的科技,讓學習的方式變得更多元。而世新在異業合作上一直很有競爭力,當初實習的選擇就包含了各大媒體,很多同學是實習後直接留下,直接畢業即就業,我的路比較曲折一點,先去了網路媒體打滾一番,才成為娛樂記者,但最後發現媒體圈不適合自己。
 
世新大學評價優良教授:彭懷恩教授
最後放上和當時院長的合照,彭懷恩老師也是我最愛的教授之一!
 
在世新學到了很多知識也認識了很多人,人生由很多的選擇組成,而我沒有後悔選擇世新大學。
世新大學科系多元,傳播學群蓬勃發展
世新大學小而美,每次遇到世新人聊學校都可以聊很久~
 

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    電商創業周記:第一次合作就失敗!商業合作注意事項及如何自保