影評|《寄生上流》貧窮的人,連善良的權利都沒有

其實原本不打算寫影評,但看完電影後坐在咖啡廳的此刻,卻是揮之不去的複雜情緒,《寄生上流》這部片拍得太好了,沒有華麗的炫技,沒有大產面的場景,甚至連我愛的懸疑片那種精心佈局都沒有,用最日常的角度拍攝,卻令人毛骨悚然,看完後我的第一個想法就是:貧窮的人,連善良的權利都沒有。

以下可能有雷

老實說在看電影之前,我以為這就是個貧窮家庭逆襲的故事,他們用盡騙術慢慢入侵上流家庭,不擇手段想獲得不該屬於自己的一切。但看完電影,我發現錯了,金家四口非常貧窮,只能住地下屋,父母沒工作,小孩考不上大學,全家的收入只靠著幫Pizza店摺紙盒而來,但這甚至只是個臨時工作,幾乎沒有收入也付不起電話費,只能四處尋找免費WiFi訊號才擁有網路,即使如此,他們卻不壞,我可以肯定的說,他們不是壞人,在這部電影裡並沒有壞人,金家人在努力的,就僅僅只是在這個貧富差距大到恐怖的韓國存活下來, 僅此而已。

一切的開始是個小騙局,兒子金基宇的朋友要出國了,所以將家教工作介紹給他,去上流家庭朴家教英文,時薪特別豐厚,所以基宇請妹妹基婷的「幫助」下,成功偽造了大學大學入學證明,成功成為Kevin老師,也順利的將妹妹包裝成「表哥妹妹剛從國外學藝術回來的同學」,成為了朴家小兒子的藝術治療老師,接著爸爸成為了朴家司機,媽媽成為朴家管家,一步一步的藉由欺騙和話術,幫一家人找到了不愁溫飽的工作。

「在這個四百個人搶一個工作的年代,我們全家能都找到工作,實在太好了。」

金家爸爸這麼說,其實我覺得這句話是真心的,金家滿足於他們耍了一些小手段得到的工作,諷刺的是,他們還做得極好,好到不可思議,唯一偽造的只有身份,和他們是一家人的事實。而我多想多想電影就停留在此刻,終於能夠到低價餐廳吃上一頓飯的金家、討論著怎麼樣的說話口氣更好說服人的父子、思考要不要用不同洗衣精以免被發現身上味道一樣的時候,即使有點心酸,但至少溫馨。

而現實總會在冷促不防的時候給你一巴掌,在就要踏進天堂的那一刻瞬間掉到地獄,朴家夫婦很善良,朴太太除了有點粗線條外是個很簡單的女人,她的世界沒有煩惱,很久沒坐過地鐵,在乎的只有兒子和老公(我沒漏寫女兒),讓一切如日常般順利就是她最大的快樂,少數的煩惱也只有迷上印地安人的兒子。而朴先生則是一如韓國父權主義的縮影,一家之主的權威,但他不罵人不輕易生氣,甚至覺得開除員工降低自己格調,是個會撥出時間陪孩子的好爸爸,朴家夫婦給錢不手軟,對待員工也算親切尊重,但他們的善良,就像電影中說的「因為有錢,所以善良」其實誰不是呢?如果今天衣食無憂能夠花錢不手軟,邪惡似乎沒有意義,善良反而能提升格調,但即使善良的他們,仍舊無法忍受一般人的窮酸味,他們不明說,但會默默開窗、私下討論,那種搭地鐵的人才會有的味道,那種即使穿著西裝每天上工也洗不掉的,窮酸味。

再強調一次,這部電影裡沒有壞人,真的沒有,但你會看到人性的真實,當朴太太說著自己不看文憑的時候、當朴先生訓斥金先生的時候、當朴家三口淋著大雨落荒而逃的時候。如果朴家用盡心機,那他們不會開那扇門、那基宇不會選擇走回地下、那他們不會選擇在受盡驚嚇家都要沒了的時候仍舊衣衫整齊的到朴家上班,我保留了最後驚人的反轉讓大家自己到戲院感受,因為那個震撼,真的很強烈。

電影在最後一刻給了回馬槍,讓一切美麗的景象崩盤,而就像基宇問得:「他們看起來好從容,我配成為一份子嗎?」身份可以偽裝、衣服可以裝飾,但一個人的氣質藏得了嗎?就算偽造了再厲害的頭銜,會不會自己仍舊只是那個住在半地下四次重考都沒考上的金家人?但有錢人又如何呢?眼前就是滿身是血的人,但只在意自己的安危,不在乎其他人的感受,只要自己的標準達到就好,那種忽視,應該是一直以來養成的習慣吧,窮人就像是城市裡的蟑螂,看一眼都覺得髒了眼,乾脆當作不曾存在,反正再找個管家、司機、家教老師都很容易。

錢就像熨斗,能夠熨平所有問題

《寄生上流》藉由再一般不過的劇情碰觸了韓國最真實且禁忌的話題,貧富差距如此血淋淋的存在,富人的冷漠、窮人的無力,呈現了無比諷刺的對比,當這個社會不再是努力就能上位,那些活在底層的人為了生活要怎麼善良,怎麼,做個人?

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    首爾咖啡廳|弘大延南洞fave bakery 當地居民最愛的麵包店!
    女生新手挑相機指南!怎麼買最划算?如何找適合自己的相機?