桑妮聊聊|長大了也不要忘了有夢想,別把全部的自己賣給工作

Posted In: 桑妮聊聊

我是個很愛工作的人,尤其成為部落客之後,更是每天除了日常生活都抱著電腦,我以為我很喜歡工作的感覺,但後來才發現自己是害怕輸、害怕不成功、還怕過了30歲還默默無名沒有成就,直到最近在巴黎被偷了一半的素材,我憂鬱了將近一個月的時間,重新振作後的第一件事情不是工作,而是先把那些一直想要做的事情完成,失去了相機讓我意識到,當沒有了工作、頭銜,你還剩下什麼?當整個工作都被剝奪了而感到無比空虛,那是不是比例已經失衡了?我們太常把自己賣給工作,而忽略了自己真的想做的事情,所以我告訴自己,不要為了別人口中的成功而努力,重要的是自己,而且永遠不要忘了有夢想。

這裡談的夢想,不是那種環遊世界、成為有影響力的人、每年寫300篇文章這種大夢(然後偷偷曝光自己的目標),而是那些我們總會列在年度目標,但到年底卻又默默放棄的那些夢想,可能是學韓文、可能是念10本書、可能是瘦5公斤,這種達成了很棒,但沒有做到好像也不痛不癢的夢,於是我決定,除了拼命工作之外,我要完成這些一直想做卻遲遲沒有行動的夢想,行動派的我,直接開始行動!我每年都會寫下但一直沒有完成的夢想有:

  1. 學韓文:之前自學了一陣子,但有一搭沒一搭地學,每次去韓國回來都重燃熱情,最後又因為忙碌而擱置。
  2. 讀書:給自己的目標很小,每年看三本書,也一直都有買喜歡的書,但一本都沒有翻開來看,一路累積到了十本。
  3. 改造工作室:大概從剛搬家就想要改造工作室,後來有稍微整理,但因為一直覺得從IKEA搬櫃子有點遠,所以一拖就拖到新店IKEA都開了!

最主要的三個目標目前都認真進行中,開始上了每週三晚上的韓文課,逼自己開口說,每次上課都痛苦並快樂著;也開始進行了睡前閱讀計畫,目標看5~10分鐘就好,只看幾頁也行,速度緩慢但大約一週也能看完一本書;找了個週末衝到IKEA採買,把櫃子置物盒一次買回家,也在淘寶下標了些東西,一鼓作氣把工作室整理+佈置完畢。



我真的要說,每個目標都很小,但執行起來很辛苦,每次上韓文課都覺得力不從心自己程度不好,每天睡前都要逼自己翻個兩頁,扛了東西回家非常累還是被欸迪逼著花了三小時整理完。但執行了快一個月下來,我真的必須說,踏實了許多,從過去的全然被工作淹沒,到現在可以試著享受學習,對於「活著」這件事情更踏實了,覺得除了被工作榨乾之外,也有吸收一些什麼,當然所有事情都要累積,但至少開始了,走在路上了。

最後跟大家分享一個小撇步,那就是當你覺得一件事情很困難,就逼著自己先做一個積極的動作,像是我之前想過非常多次要去上韓文課,都因為時間、老師等等的找不到適合的課上,直到某個下午下定決心,搜尋到了喜歡的老師,雖然不是我喜歡的平日下午,又已經開課上了一堂課,但我還是當天就決定去報名直接開始上課,其實只要踏出第一步,一切就沒有那麼難了!

睡前閱讀和即時更新都在IG限時動態→https://www.instagram.com/sunny_days_tw/?hl=zh-tw

    Add Comment

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    28歲開始接觸醫美一點也不晚!我怎麼選擇好的醫美診所?
    穿搭|視覺減10公斤!棉花糖女孩夏日穿搭秘訣ft.Polylulu