MOVIE|除了眼淚之外「與神同行」教會我的3件事:活著時做不到的事,都拼命想要死後完成

好久沒有寫影評拉~~~主要是覺得自己分析的沒有影評人那麼深入,也因為有點久沒有遇到感動到想動筆的一部電影,在寫「與神同行」這篇時也掙扎了許久,後來看到PTT和許多公眾人物的討論,決定還是寫出自己的想法,先講結論,真的很喜歡這部電影,不只是敬佩韓國電影功力,更是因為看過漫畫後,覺得電影詮釋的角度更得我心。

我對於有沒有雷很不會辨認,姑且就當以下有吧!跟大家分享與神同行教會我的三件事

第一件事:在陽間做了壞事沒有被發現,死後都會被一個一個挖掘出來,因為做了就是做了

演技很棒的男主角

這部電影我覺得每個人都該去看的其中一個原因就是,如果知道自己的死後會面對這一生的過錯,在最一開始你的選擇可能會不同,因為覺得自己掩蓋掉就好、因為覺得反正沒有人發現,多少人做了多少為了自己私慾的事情?(講得超嚴肅)我覺得與神同行點出了很重要的一點就是,做過的事情不會被抹滅,無論是好事壞事,無形之中一定影響著你的一生,即使你多不想面對,做了就是做了。

第二件事:不要為了過去的事,浪費新的眼淚

三位陰間使者,都很帥氣

這句台詞應該是還沒看過電影的人都會被瘋狂洗腦的一句,放下太難,我們總會不自覺地活在過去和後悔之中,忘記了更重要的是往前走,即使有點殘忍的也要往前走,才能夠讓離開的人安息,也真正的活出自己的人生。電影裡的主角,一輩子都在為他人而活,一輩子,都在為了自己犯的過錯贖罪,一轉頭才發現,原來這一輩子沒有為自己做什麼,而耿耿於懷的過錯,其實早已被原諒。我覺得這也點出了很重要的一點,那就是不要後悔,人生是很多選擇組合而成的,電影裡的男主角死掉的時候很拼命地想要為家人母親做些什麼,也帶著無盡的後悔,所以閻王才會說出:「凡人活著時做不到的事,都拼命想要死後完成。」

第三件事:所有人都會犯錯,但很少人願意承認,並且真心獲得原諒

閻羅,電影裡我覺得最帥氣的角色

 

漫畫和電影最大的不同,除了主角從原本暴斃的僱員變成打火英雄外,就是少了律師的角色,許多人批評這讓電影的力道少了很多,但我卻覺得這是比較好的安排,讓漫畫昇華到更高的層次。主角是捨身救命的打火英雄,甚至一死就獲得了貴人的資格認證,就在大家都覺得審判都會順利通過的時候,卻發現不是這麼一回事,發現了各種有可能會被定罪的罪行,我覺得,如果沒有這樣的主角設定,就凸顯不出一件事情,那就是再完美的人都會犯錯,甚至連神都有可能犯錯或違規,更何況是普通的凡人,而少了律師的角色更能凸顯三位使者的個性,也更加巧妙的從原本一個一個單一故事串成一體,最後閻羅說出了,所有人都會犯錯,但很少人願意承認,並且真心獲得原諒。

整體而言,我覺得電影的格局比漫畫大得多,你可以看到角色的細膩演技,也可以看到電影打造的一個個壯闊的地獄場景,許多人覺得電影版的審判很鬆散,但我個人反而認為,那才是真實的情感,也許不同審判的大王有著主觀意見,但也因此更有人味,而且重要的不是審判,而是在七次審判之中觀影者開始會思考自己的人生,自己究竟能夠,平安的度過這些關卡嗎?

閻王和陰間使者這麼帥的話我可以(可以什麼

    Add Comment

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    釜山甜點|西面田浦咖啡街必訪!一口就驚豔的Molle Cafe開心果戚風蛋糕
    板橋甜點店|滿滿重金屬元素的特色甜點店!重金屬布朗尼工廠帶給你聽覺味覺的雙重享受